教會的標記

每一地方的教會,皆是「宇宙教會」在當地的彰顯,具體表明「教會」是永生神的家、基督的身體、聖靈中的團契。世上充斥著那些自我中心、嘩眾取寵、旁門左道的教會團體。也有原本信仰純正的教會,竟被世俗同化,墮落成民間社團,失去教會的真貌。如何分辨選擇純正的教會呢?基督教會的真正標記,從主基督所頒佈的「大使命」來看,至少有下列三點

1)「忠實傳講神的聖道 教會要往普天下去,傳福音給萬民聽,使萬民作主的門徒(太二八19;可十六15)。真教會必按照「神的話」來傳講福音,守住真理,並遵行所信的道,作主門徒(約八31;提後一13;二15;多二1);教會裡的講道與教導,也許不是十全十美,但是必須忠於聖經,對於會員的信仰與生活,帶來實質的影響。任何不堅守傳揚聖經基要真理(如「三位一體」、「道成肉身」、「代替贖罪」、「因信稱義」等)的教會團體,不是真教會;凡越過基督的教訓,不常守著的,根本就沒有神,不屬於基督(約貳9;約壹二19;約壹四1-3);

2)「正規施行主的聖禮 教會要奉三一真神的聖名,給他們施洗;又要經常聚會擘餅,記念主(太二八19;可十六16;徒二42;十九4-5;林前十一23-31)。真教會必按照聖經來施行「洗禮」與「聖餐」;主禮人先用真道講解「聖禮」的意義,受禮人必須是基督徒,先省察自己的信仰與生活,認罪悔改,免得輕慢聖禮。聖禮的施行,都按正規而行,使領受的人都蒙福受益,重新堅定我們對基督的委身信靠。任何不認真嚴格施行、增刪聖禮、使之成為迷信禮儀者,都不是真教會。

3)「認真執行管教紀律 教會要將主基督所吩咐的一切話(即「整本聖經」)都教訓他們遵守(太二八20)。教會要管教治理所屬會員遵行聖經,使他們有聖潔的品行,這是主基督親自交付給教會的責任(太十六19;十八15-20;約二十23)。教會既是基督的身體,應當重視基督的榮譽,保持神家的聖潔(加五9-19;弗五26-27;腓二1-5)。教會中的長老,應有純正的信仰與聖潔的品格,才能治理教會(多一5-9);並要甘心樂意管教群羊,作群羊的榜樣(彼前五1-4)。疏於管教懲戒職守的教會,在聖經中皆遭到嚴厲指責(林前五1-5;加一8-10;啟二14-15, 20)。教會領袖,要為會員的靈魂時刻儆醒,看守管教,以向主交帳;會員要順服領袖按聖經施行的管教(來十三17;林前十四40;多一13;二15;三10-11)。凡是不認真執行管教紀律的教會,無法保守聖道的純正傳講,也不能審核會員生活行為操守,因此就不能維護聖禮的正規施行。

上述此三點基要標記,是真教會不可或缺的。  Excerpt from   呂沛淵博士,  基要神學 卷三 『施恩的神』