July 27, 2008 - Lesson #3

 

基要神學 () 施恩的神

 

 

 

Baptism class excerpted from Rev Lu's 3-Volume Systematic Theology 基要神學:

http://www.madisonccc.org/Elibrary/LukeLuSystematicTheology.htm

 

 

聖靈實施救恩所包含的層面,至少有下列各項:

 

呼召、重生、相信與悔改、稱義、成為後嗣、

成聖、保守到底、得榮耀」。

 

每一項是「與主聯合」在不同層面的的表達.

 

呼召 Calling

 

普遍的呼召

 

這從神而來的呼召,是普遍臨到所有聽聞福音的人,

 

臨到不信之人,也臨到蒙揀選的人

必定的果效

此普遍的呼召,是神從萬國萬民各處,召聚祂選民的方法羅十14-17約六37-39, 64-651-4, 16, 25-27)。

 

    對於蒙揀選預定的人而言,神的恩召是大有能力、必有果效的,引致得救(徒十三46-48林前一23-24)。

 

因為「神預先所定下的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義。」這顯明神的呼召對所揀選預定的人,其果效是確定的(弗一3-14)。

 

     

重生  Regeneration

 

這是即時的改變,並非逐漸形成的.

 

毫無半點人的參與合作;「重生」的人,不是出於人意,是從神生的(約一133-81

重生的特徵

我們不可能直接立時看見,然而可由其結果而得知。

 

「重生」的結果,就是帶出我們的「悔改相信」,

 

如嬰孩出生之後立即的哭聲,使我們得知他已出生呱呱墜地。

 

重生的特徵是:

 

1)對「罪」的關係改變

 

2)對「教會」的關係改變

 

3)對「世界」的關係改變

 

4)對「基督」的關係改變

 

悔改相信

 

轉離罪惡是「悔改」,轉向基督是「相信」;

 

二者是一體的兩面:消極面是「悔改」,積極面是「相信」。

 

「悔改相信」是重生得救的特徵與見證。

 

Important: 悔改相信 不是來自人的本領,乃是出於神的恩典 (31十一18;  弗二8)

悔改

「悔改」是對福音的正確回應(可一4徒十九4可一15徒二38

                (1)理智方面 認清自己過去陷溺罪中

(2)情感方面 憂傷難過,悔恨自己得罪了聖潔公義的神(林後七9-10);

 

(3)意志方面 改變生活的目的,決志轉離罪惡,尋求寬恕與潔淨(路十九8)。

        相信

 

真實的「相信」,不是以自己為中心,以基督為中心:「放下自己,不看環境,注目仰望基督」(十二2)。我們是因信得生,也因信而活(羅一17

 

    1「理智上的認識」 確實承認聖經真理是神話語的啟示,...這並非需要立時完全知道所有道理,乃是對救恩福音真理有基要的認識,並漸漸多認識神(約二十31羅十14, 17彼前三15彼後三18西一9-10)。

 

    2「情感上的皈依」 對神產生委身的情感,堅強的信念,心靈完全認同歸屬於祂;認定主基督,緊緊跟隨祂(約十3-4帖前二13);

 

    3「意志上的交託」 這是最重要的要素,決心完全信靠基督為個人的救主,降服在祂裡面,將自己完全交託給祂,以祂為我們唯一的拯救(詩三七5箴三5-6提後一12彼前四19)。

 

信心的確據

 

此信心不是來自人的本領,乃是出於神的恩典(羅四16林前十二8-9加五22弗二823)。我們從神得著這寶貴的信心(彼後一1);

 

我們有責任要去操練運用之,發揮其功效,使其結實增長(太十三18-23羅十9林前二5西一23提前一511彼前五9彼後一5-8)。

  

稱為義  Justification

 

稱義的本質

 

「稱義」是神的判決,不是我們內在生命發生實質改變,乃是外在的身分地位改換,不再定罪,是一次永遠的定案,稱我們為義人。

 

稱義的根據

 

耶穌基督....是「末後的亞當」(林前十五45

 

是我們的元首、與神立約的代表;祂為我們完成了律法的要求,代我們承擔了律法的刑罰,因此為我們贏得了「稱義」(賽五三11)。

 

基督因祂的完美義行,已被稱為義(提前三16);

 

我們與基督聯合,也就因基督完美的義行,得以稱義(羅三25-262518-19)。我們這些不義的人,之所以能被神稱義,唯一的根據乃是「耶穌基督完全的義」(腓三9羅十424)。

稱義的要素

「稱義」是法理上的宣告

 

1)「基於耶穌基督的義,我們罪得赦免」 此赦免包括了過去、現在、未來一切的罪;

 

2)「我們得著兒子名分,成為神的兒女」 使我們與基督同為後嗣,一同繼承產業

稱義的媒介

稱義是單單因「信」

    然而,使人稱義之的「信」絕不孤單,必定結出德行果子,生發仁愛(加五6

 

成聖潔  Sanctification

 

    在基督裡「稱義」的人,必定也在基督裡「成為聖潔」。

 

    神在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,目的就是要我們「成為聖潔」(弗一4);

 

    成聖的本質

「成聖」就是在人身上重建神的形像,不僅是恢復先前原有的榮耀,更是榮上加榮,達至屬天的榮耀狀態。具體而言,

 

「成聖」的目標就是長成基督的模樣,變成祂的形狀(羅八29),因為祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像(來一3西一15)。

 

    成聖的特徵

 

「成聖」是神的超自然工作,聖靈的大能運行在我們身上。

 

    我們應分外的殷勤,充充足足的結出果實(彼後一3-14),靠著神的恩典,來追求聖潔,在聖潔上長進(林後七1西三3-14彼前一22)。

 

    成聖的進程

 

「成聖」是終生的漸進過程,包括兩大部分:

 

1)「脫去舊人」(羅六6加五24 逐漸除去舊生命的罪污與敗壞,天天治死老我,使舊人越發減少。

 

2)「穿上新人」(弗四24西三10 逐漸增長新生命,分別為聖歸屬神;

 

「成聖」是一生的屬靈爭戰在今生之內不可能達至「完全聖潔」的地步

 

在成聖的進程中,我們經歷許多爭戰,抵擋試探與罪惡;基督是我們的元帥,靠著祂的率領,我們一定會得救到底、得勝有餘(羅八35-39來二10-11十二1-13彼前五7-11林前十13)。

 

    成聖的指南

 

我們藉以稱義的信心,並不廢去律法反而更是堅固律法羅三31),

 

因為律法是神賜給我們的福份,啟示出祂的公義、慈愛、以及成聖生活的指南,使我們得以自由(雅一25)。

 

 蒙保守  Perseverance

 

「蒙保守」是指:主耶穌基督藉著聖靈在我們心中不斷運行,保守我們,使在我們身上已開始實施的救恩大工,持續進行至最終完全實現。

 

聖經的根據

 

        神賜給我們永生,我們永不滅亡,誰也不能將我們從基督與父神手裡奪去(約十28-29);

 

        神的恩賜與選召是沒有後悔的(羅十一29);

 

        神在我們心中動了善工,必成全這工,直到耶穌基督的日子(腓一6