August 3, 2008 - Lesson #4

 

基要神學 ()  施恩的神

 

 

Baptism class excerpted from Rev Lu's 3-Volume Systematic Theology 基要神學:

http://www.madisonccc.org/Elibrary/LukeLuSystematicTheology.htm

 

 

*** 教會的本質與使命

 

    我們都從一位聖靈受洗,成了一個身體;我們在基督裡成為一體,都成為「基督身體」裡的一部份(林前十二12-13)。教會是基督的身體,我們都是其內的肢體。這是「救恩的實施」的團體層面。一體、一靈、一指望、一主、一信、一洗、一神、一父,顯明我們在基督身體裡的合一(弗四1-6)。

 

 

教會的本質

 

        教會的定義

 

    「教會」此字在聖經中,是指「神呼召出來的會眾,所組成的團體」

 

    「教會」是:

           

                主耶穌基督裡而存在

 

                藉著基督而存在

 

                因為基督而存在。

 

    教會是新約中的實體

 

    然而,教會也是真以色列民(羅二28-29加六16),

 

    亞伯拉罕的後裔(羅四11, 17-18來二16加三7, 29)。

 

    神在舊約向以色列家所立的「新約」(耶三一31-34),即以基督寶血所立的約,是應驗實現在「教       會」裡(來八7-13太二六26-29林前十五25)。

 

    所以,教會是「被揀選的族類、君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民」(彼前二9),與舊約裡真正屬神的子民一脈相傳,同為一體,同是神家裡的人,同為後嗣,蒙召得基業(弗一13-1415-20林前十二12-13)。

 

        教會與三一真神

 

    新約聖經以「舊約應許的應驗」與「救恩盼望的實現」來定義「教會」,也以耶穌基督的中保職分來描述「聖父、聖子、聖靈」與教會的關係:

 

    1)與「聖父」的關係, 教會是

                「神的家」(弗二19156提前三15彼前四17);

                「神的群羊」(約十16, 29徒二十28-29彼前五2-4);

                「神的子民」(羅九25-26彼前二10);

                「神的以色列」(加六16);

 

    2與「聖子」的關係  教會是

                「基督的身體」(弗一22-2312-1315-16西一24

                「基督的新婦」(弗五25-28啟十九7二一2, 9-27約三29);

 

    3與「聖靈」的關係  教會是

                「聖靈的殿」(林前三16-1719林後六16弗二21-22彼前二5

                「聖靈中的團契」(林前十二13林後十三14腓二1弗四3-4)。

 

    教會裡人被稱為:

 

        「選民」(神所揀選的人)

        「聖徒」(神所分別為聖的人)

        「弟兄姊妹」(神所收納的兒女)。

 

        教會的特質

 

    「教會」就其特質而言,無論是過去、現在、將來,都是「單一敬拜神的團體」

 

    此包括古往今來所有神的兒女所組成的教會,稱為「宇宙性的教會 the Church Universal」。

 

    此「宇宙教會」在世界各地,以「地方教會」的形式出現;「宇宙教會」是基督的完整身體(林前十二12-26弗一22-2364),「地方教會」則是「基督身體」在某一地方的彰顯(林前十二27加一2)。

         

     教會的標記

 

1「忠實傳講神的聖道」 

 

2「正規施行主的聖禮」  洗禮」與「聖餐」

 

3「認真執行管教紀律」 

 

 

教會的使命

 

    屬天的「教會」奉差遣在世上,所肩負的神聖任務,從對象而言,有三大方面:

 

    向上帝:敬拜讚美

 

    教會的首要任務,是敬拜上帝,榮耀祂。

    福音傳到萬民萬邦的主要目的,是要使外邦萬民因祂的憐憫來榮耀神。

 

    教會奉差在世界各地敬拜讚美神,是應驗了舊約的預言:

        「我們要在外邦中稱讚你,歌頌你的名」(撒下二二50詩十八49羅十五9)。

 

    對聖徒:培育訓練

 

    我們信主之後,要長大成熟,離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步(來五131)。

 

    向世人:見證基督

 

教會要奉主耶穌基督的名,傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦;

 

 

*** 教會的事工、施恩的媒介

 

    基督藉著「聖道的傳講」與「聖禮的施行」來施恩給教會

 

    「聖道」與「聖禮」被稱為是「施恩的媒介 Means of Grace」。

 

教會的組織

 

    教會內的領袖職分,聖經所述及的,可分為兩類:「特殊性的初代職分」與「普遍性的正規職分」:

 

            特殊的職分

 

    在初代教會的奠基時期,神賜下「使徒」與「先知」特殊的職分;他們負有特殊的使命,來建造教會(弗二19-20)

 

這些特殊職分,就狹義而言,在初代的使徒先知相繼離世之後,也隨之結束,因為新約聖經已經完成。換言之,今日教會已無「增添新啟示」的使徒先知;

 

已完成的聖經是「神賜給教會完備的啟示」(提後三16-17),任何人不可增加或刪減之(啟二二18-19)。

 

            普遍的職分

   

1)「長老  ...來治理教會(徒十一30十四23多一5

    有所謂「治理長老」與「教導長老」之功能區分。

    今日教會一般稱「教導長老」為「牧師」(弗四11,「牧師」與「教師」共用一冠詞,表明「牧」與「教」是合一的職事)。

 

2)「執事  使徒行傳六章 記載「執事」職分的緣起;他們的職責,主要是代表教會作憐憫慈惠的工作,照顧寡婦,供給需要幫補的信徒。

 

另外,以弗所書四11也提到「傳福音者」與「教師」兩種身分:「傳福音者」相仿於今日的「佈道家」或「宣教士」,在各地開荒佈道植堂的傳道人(徒二一8提後四5);「教師」相當於今日在教會學校或教會中的聖經教師(提後二2)。

 

      教會的職事

 

    根據主基督的「先知、君王、祭司」三重職分,教會的職事可分為三層面

 

                    話語的職事 Ministry of the Word

 

這是「先知」職分的事奉「傳講真理、教育訓練」. 教會裡「講道」、「主日學」、「訓練事工」等,是屬於「話語的職事」

 

                    治理的職事 Ministry of Order

 

        這是「君王」職分的事奉:教會凡事都要規規矩矩的按次序行(林前十四33, 40)。

        教會應依照聖經來訂立「崇拜秩序」與「教會法規」,並認真施行管教懲戒(太十六19十八18約二十23林前五1-13帖後三14-15多三10-11)。

 

         憐憫的職事 Ministry of Mercy

 

這是「祭司」職分的事奉:「獻祭代求、團契分享」。

 

 

施恩的媒介

 

    我們基督徒一生,都是神的恩典;從基督豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩約一16彼前五10-12)。

 

    神在教會裡   不斷施恩典給我們,所使用的工具,稱為「施恩的媒介」;透過聖靈的運行,這些施恩媒介成為我們得恩典的管道。

 

    聖道

 

    「神的話」是最重要的施恩媒介

 

    「聖道」作為施恩媒介,包括「律法」與「福音」兩部分:律法叫人之罪,福音領人得救(羅三20加三24羅一16林前一18);雙管齊下,靠著聖靈大能的運行,帶來拯救。「神的道」是聖靈的寶劍,聖靈藉著聖道作工(弗六17來四12),打開人心,作成奇妙的大工(徒二37, 4144-48)。

 

    聖禮總論

 

「聖禮」是「聖道」的具體彰顯,因著「聖道」成為施恩的媒介。

 

「聖道」是完全的施恩媒介,但「聖禮」若無「聖道」則不完全;

 

二者的區別如下:

   

1)「神的話」是絕對必須的,而「聖禮」並非如此

 

2)「神的話」使人產生信心並堅固信心,而「聖禮」只能堅固信心

 

3)「神的話」是給所有人的,而「聖禮」只是為神的兒女預備的。

 

聖禮的意義

 

「聖禮」是主基督所直接設立的神聖之禮,藉著親嚐其外在表記,將「神在基督裡的恩典」表明、印證、實施在信徒身上

 

        洗禮

   

    「洗禮」的關鍵是「連結基督、與祂合一  Union with Christ」,表明:

 

    在基督裡,我們與三一真神交通團契(約壹一3弗二18徒二3848十九5   

    在基督裡,神的恩約已應驗實現在我們身上(詩二8賽五二15五三10-12

    在基督裡,我們已與基督同死、歸屬基督、為基督所專有(羅六1-14加三26-29西二12)。

 

        聖餐

   

    「聖餐」的關鍵是「享受基督、與祂團契  Communion with Christ」,表明:

 

    在基督裡,享受基督與祂所賜給我們的恩福

    在基督裡,我們永屬祂,與世人截然不同(林前十20-21

    在基督裡,我們與祂同活為祂而活,享受祂的同在團契(羅十7-9林後五14-15

    在基督裡,熱切期盼祂的再來(林前十一26)。

 

    所以,「聖餐」是在基督裡的記念、賜福、同享、宣揚、期盼。