July 13, 2008 - Lesson #1

 

基要神學 (卷一 )『創造的神』

 

Baptism class excerpted from Rev Lu's 3-Volume Systematic Theology 基要神學:

http://www.madisonccc.org/Elibrary/LukeLuSystematicTheology.htm

 

 

 

卷一 『創造的神』

神學:以信學神

認識啟示

認識聖經

認識神

認識三位一體

認識神的屬性

認識神的旨意 ***

認識神的作為

 

 

 

*** 認識神的旨意

 

    聖經清楚表明:神派定我們生命的年限與生活的疆界(徒十七26),預定你我所要度的日子與所要發生的事(詩一三九16伯十四5)。換言之,我們的神是主權的神,祂預先定下的事,必然要按時成就(賽十四24-27四六10-11)。祂隨自己的旨意計畫,按祂旨意所預定的,行作萬事;祂叫萬事都互相效力,以達成祂的美意(弗一11羅八28-30)。所以,我們可總結說:神從無始的永遠,按祂至智至聖的旨意,隨祂的美意,毫無改變地預定一切要成之事。

 

1.       「神的旨意」的本質與特徵

 

雖然「神的旨意」是多方面的並包羅萬象,然而,「神的旨意」就其本質而言是合一的。聖經明示「神的旨意」是一完美全備的計畫(弗一11徒二十27)。因為神是全知全智、全善全能的,祂對萬事的預定安排,不同於世人的知識有限短視(需要分段計畫逐期調整),乃是按照祂自有永有的整體全盤計畫,在神學上稱之為「神的元旨 the Decree of God」。另一方面來說,神的元旨計劃,在歷史中的逐步實施,是有連續階段性的;因此,「神的旨意」也可說是眾多的(涉及不同的時空人事物),我們可用複數the decrees of God 來討論之。

 

    

2.       「神的旨意」的分類

 

    「神的旨意」是廣博的,也是合一的。從人的角度來看,「神的旨意」可分為三類,以幫助我們瞭解:

2.1       隱密的旨意

    上帝的旨意未啟示給人知曉的部分,是人所不能明白的,也是不需要明白的。申命記二九29說:「隱密的事,是屬於耶和華我們上帝的」,所以不屬於我們,因為「祂的意念高過我們的意念」(賽五五8-9),是超過我們所能理解的,無法測透的(伯十一7),出人意外的(腓四7);更是超過我們所求所想的(弗三21)。誠如羅馬書八33-36所言,真是「深哉!神豐富的智慧和知識」。

2.2       明顯的旨意

    上帝的旨意啟示給人知曉的部分,是要我們明白且謹守遵行的,是我們信仰與生活的最高準則。此「明顯的事,是永遠屬於我們和我們子孫的」(申二九29);是神已經給我們顯明的(羅一18十六26)。換言之,神明顯的旨意就是希伯來書一1所說,「神從前在古時,藉眾先知多次多方的曉諭列祖」(記載於舊約聖經)與「在這末世藉著祂兒子曉諭我們」(記載於新約聖經)。所以,對今天的我們而言,神明顯的旨意就是整本聖經,是要我們與我們的兒女謹守遵行的。

 

3.       從「救贖大恩」來瞭解「神的旨意」

 

    聖經明示:神按祂的旨意計畫行作萬事,使萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人,也就是祂預知預定的人(羅八28-30);神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典,這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的(提後一9);這是因祂愛我們,就按著自己旨意所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分(弗一4-5)。所以,我們得救,並不是出於自己,乃是神所賜的,我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的(弗二8-10)。

 

    因著父神救恩計畫的定旨先見,基督被交與人,在十架受難(太二六24徒二23彼前一2)。我們各人的得救,是出於神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主;不在乎人的定意,也不在乎人的奔跑,只在乎按自己美意發憐憫的神(羅九11-16約一12-13太十一25-27雅一18)。感謝神,在創立世界以先,按祂永恆不變的旨意,與祂隱密的美意,在基督裡揀選了我們得永遠的榮耀,這完全是基於祂的奇妙恩典慈愛。願一切榮耀頌讚都歸給祂,直到世世代代永永遠遠,阿們。

 

 

5.       「認識神的旨意」所帶來的生活果效

 

    如上所述,「頌讚神」是明白此真理的起點與終點。讓我們懷著感謝讚美的心,從聖經來看「信靠神的主權旨意」所帶來的生命生活中的果效:

 

(1) 喚醒我們獻上真實的敬拜讚美,理所當然的事奉(弗一3-1415-23提前一16-17羅十二1-8);

 

(2) 帶給我們得救的確據,永遠的保障,與真正的平安(羅八28-29約十27-29十七6-26);

 

(3) 使我們大有膽量,火熱傳福音,因確信凡神所預定的必會信主得救(提後二10徒十三48十八9-11);

 

(4) 激勵我們追求聖潔,不敢放縱懈怠,因神揀選我們的目的,是要使我們在祂面前成為聖潔(弗一410羅八29林後三17-18彼前一13-16提後一9帖後二13);

 

(5) 使我們毫無可誇,真正謙卑倚靠神,因完全是出於神的主權揀選(弗二8-10林前一24-29羅三21-27)。