109第九課    聖靈與基督的人性(歐文)

Lecture 9         THE HOLY SPIRIT AND THE HUMAN NATURE OF CHRIST (Owen)

 

「聖靈與創造基督的人性、預備基督的人性、或將基督的人性與神性聯合,有甚麼相干?
聖子的特別工作,是將人性與祂自己結合而成為人,這都不是聖父或聖靈的工作。聖子親自成為人,來到世上過人的生活。(約一14;羅一3;加四4;腓二67;來二1416)

               
A.  聖靈的特別工作
在神格中的聖靈位格,乃執行上帝一切計畫的那位。祂是聖子的靈,也是聖父的靈。祂從聖子和聖父而出;聖子所作的一切,聖靈也作,包括聖子人性的一切作為。保羅告訴我們聖靈乃是聖子的靈(加四6)
聖靈的工作,聖父和聖子也作。一個位格不可能與另兩位分離而作甚麼事。因此,在任何上帝的工作中,我們必須承認天父的權柄,聖子的慈愛與智慧,以及聖靈的能力。

聖靈在基督的人性中的第一件特別作為是使童女馬利亞懷孕(來十5;二1416;太一18-20;路一35)。馬利亞因著聖靈懷孕的神跡,是聖靈的創造之工。這與創造天地,從無到有的創造不同。這次的創造,用了童貞女馬利亞的實質,造出基督的人體來。
聖經堬臚@個應許:「女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟(創三15)是必須成全的。耶穌的家譜記載在兩卷福音書,是很有必要的,確認上帝必定成全祂的應許。在馬利亞胎中的基督人性,乃是聖靈的工作。聖靈以祂的大能從馬利亞的身體中創造了基督的肉身。
聖靈創造基督人性的工作與聖子穿上人性,將其人性與神性聯合的工作,是有所不同的。聖子沒有創造祂自己的人性,祂只把人性與神性結合起來。所以只有聖子道成肉身,聖靈並沒有道成肉身。
基督的人性在童女馬利亞胎中成孕是一霎而成的創造神跡,此後這人性在馬利亞的胎中漸長。還未與神子聯合之前,耶穌基督的人性是不可能存在的。當人性霎時被創造,「道」就「成了肉身」,耶穌就「為女子所生」了(約一14;加四4)
B.  聖靈在基督事工上的作為
        1.  聖靈霎時刻在童女馬利亞胎中創造了基督的人性,便立刻使之聖潔,並按照這人性的容量,充滿了當得的恩典。
由於不是從人的世代繁衍出來,因此基督沒有遺傳的罪性。聖靈的臨在,使祂的人性充滿一切的恩典(賽十一1-3;來七26;路一35;約三34)


    2.  聖靈另一個在基督人性堛滲S別作為,是使基督能夠施行祂要作的一切事工。
        基督在恩典與智慧上的增長,乃是聖靈的作為。基督的人性使祂有能力學習以前不知道的新事物(可十三32,來五8)。這也是聖靈的作為。為要使基督能完美無缺地完成祂在世上的任務,聖靈對祂作特別的恩膏,賜祂異常的恩賜和能力(賽六一1;路四1819)
    祂被聖靈授予特別的恩賜,使祂能執行先知的工作。這事在基督接受水禮的時候顯明出來。從此以後,祂一直被聖靈充滿,因為上帝賜給基督的靈是沒有限量的(約三34),同時基督也可以說「耶和華和 祂的靈差遣我來」(賽四八16)。基督被差遣,是得到聖父全權的支持和充滿聖靈所有的恩賜和能力。
    由於聖靈使基督能施行神跡奇事,藉此肯定和印證祂的事工(徒二22;路十一20;太十二283132;可六5,九39;路四36,五17,六19,八46,九1)。在這些神跡中,聖靈為耶穌作證,祂是神的兒子(約十3738)


    3.  在基督的工作、受試探、順服和受苦的過程中,聖靈引導、安慰、支持和加添能力給祂。基督接受水禮之後,被聖靈引領到曠野被試探(路四1)。聖靈引導祂開始對抗和征服魔鬼。基督借著聖靈而勝過魔鬼的試探。祂完全打敗企圖阻繞祂工作的敵人。從被試探的地方回來,基督滿有聖靈的能力,開始祂傳揚福音的事工(路四141822)。因此,基督的一生從開始到末了,無論是備受試探、遭遇困難和在受苦受難的時刻,都獲得聖靈的引導、堅強和安慰(賽四二46;四九5-8;五十78)。基督的人性從祂的神性所自由接納的一切,也是聖靈的作為。


4.  基督著聖靈將自己獻給上帝(來九14)。
聖靈一直加添基督力量和支持祂,從祂受羞辱、受痛苦直至祂把靈魂交出來的死的時刻。基督之死不單單是為我們的罪所受的刑罰,而且也是祂的順服至死,借著永恆的聖靈,真正把自己獻給上帝作為祭物。這就是為什麼祂的死和受苦大有拯救罪人的功效。在耶穌基督的一生中,聖靈的首要恩典,彰顯在祂身上。
所以基督是「著永遠的靈,將自己無暇無疵獻給上帝」。借著同一聖靈,基督得以分別為聖,作為我們完全的大祭司。 


5.  基督死後在墳墓婺t靈對祂人性的特別作為。

祂的聖體在墳墓堙A也得到聖靈同樣特別的照顧。因此,偉大的應許得以實現,祂的靈魂不至被撇在陰間,也不叫神的聖者見朽壞(詩十六10;徒二31)


6.  聖靈在基督復活中的特別作為
將基督的最聖潔靈魂與祂的身體再次結合,乃是聖靈特別的工作(彼前三18)

 

7.  聖靈榮耀基督的人性
聖靈使基督的人性配坐在天父上帝的右邊。聖靈使基督的本性聖潔,現更使之成為榮耀(約壹三2;腓三21)
聖靈另一重要工作乃是為基督的位格作證,證明祂的確是上帝的兒子,是彌賽亞(約十五26;徒五32;來二4)。我們也要知道借著聖靈的作為,基督的人性中滿有完全和豐富的恩典。

 

(摘自:歐文,《聖靈論》。Adapted from: John Owen, The Holy Spirit, Abridged and Made Easy to Read.)

 

閱讀:

歐文,《聖靈論》,第6章。原著:John Owen, The Holy Spirit, Abridged and Made Easy to Read.  
www.cclw.net/book/TheHolySpirit/index.html